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Valentina Bernini
Membro del Comitato Scientifico della Joint Research Unit MIRRI-IT e della Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare ed Ambientale (SIMTREA), è co-inventrice del brevetto nazionale “Produzione di antimicrobici da scarti vegetali” di cui è titolare l’Università di Parma.
Valentina Bernini è Professoressa Associata (SSD AGRI-08/A – “Microbiologia agraria, alimentare e ambientale) presso l’Università di Parma dove ha conseguito la Laurea (2003) e il Dottorato di Ricerca (2007) in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Afferisce al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco ed è docente per i corsi di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Food Safety and Food Risk Management e per il Master Internazionale in Tecnologie Alimentari (MITA) (Università di Parma – Universidad de Buenos Aires, Argentina) di cui è Presidente.
Tra i principali ambiti di competenza rientrano: Microbiologia lattiero-casearia, Caratterizzazione di batteri lattici, Fermentazioni lattiche per il recupero e la valorizzazione di scarti e sottoprodotti agroindustriali, Studio del comportamento di microrganismi patogeni ed alterativi in alimenti e processi produttivi mediante challenge test microbiologici, Validazioni microbiologiche di prodotti e processi.
È Delegata del Rettore alle Relazioni con l’America Latina, nell’ambito delle Relazioni Internazionali e mobilità ed è Responsabile Scientifico della University of Parma Culture Collection (UPCC).
Membro del Comitato Scientifico della Joint Research Unit MIRRI-IT e della Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare ed Ambientale (SIMTREA), è co-inventrice del brevetto nazionale “Produzione di antimicrobici da scarti vegetali” di cui è titolare l’Università di Parma.
Responsabile scientifico di progetti e contratti di ricerca con aziende e consorzi è autrice di 59 pubblicazioni su riviste internazionali.